閱讀文章

惱人的掉髮問題

[日期:2011-09-17] 來源:轉載  作者:台北醫學大學附設醫院 主治醫師 賴建仲

upload/110917220693161.jpg

  一、毛髮生理學

  頭髮稀疏是老化[的正常現象,但這種現象如果發生在青年人或壯年人,就是一件令人困擾的事。

  正常人的頭髮約有100,000根,每根毛髮都會經歷生長期、退化期、終止期三個週期,生長期約可持續二至三年,退化期毛髮則停止生長,終止期約維持三至四個月而後自然掉落。在正常的狀況下,85~95%的毛髮為生長期,1%在退化期,4~14%在終止期。每天自然掉落或在梳頭髮時掉落的頭髮約100根,若超過150根則屬異常掉髮,需要找皮膚科醫師做進一步的檢查了。

  二、異常掉髮的原因: 廣泛性掉髮

  異常掉髮可分為廣泛性掉髮與局部性掉髮;廣泛性掉髮指掉髮遍布整個頭皮,其原因如下:

  (1) 重大事故:當人們遭遇重大事故(如:生產、重病、心靈巨創......),會使許多頭髮同時由生長期或退化期提早進入終止期,而在二至三個月後出現大量之掉髮,這種掉髮又稱為終止期掉髮(Teloger efflurium)。這種掉髮通常都會自己痊癒。